martes, 10 de abril de 2012

practica de laboratorio: nutrimentos del pan



Material.

>>>1 Gradilla
>>>1 vidrio de reloj
>>>6 Tubos de ensaye
>>>1 mechero de alcohol 
>>>Estufa a 90-95oC 
>>>Pinzas para tubo de ensaye 
>>>Balanza 
>>>3 pipetas 
>>>Cristalizador 



Sustancias.

>>>Agua destilada
>>>Molibdato de amonio al 16%
>>>Nitrato de plata 0.1 N
>>>Ácido nítrico concentrado
>>>Cloruro de bario 1 N
>>>Reactivo de Fehlin A y B 
>>>Nitrato de amonio 1 N 
>>>Lugol 
>>>NaOh al 40 % 
>>>Hidróxido de amonio 
>>>Sulfato de cobre 


Parte A. 



1. Coloca en un tubo de ensaye un trozo de miga de pan. 

2. Con las pinzas calienta en el tubo de ensaye en la llama del mechero, anota tus observaciones. 

 


Parte B. 



Presencia de Sales en el Pan. 



Cloruros. 

1. Introducir un trozo de pan en un tubo de ensaye 

2. Añadir agua destilada que sobre salga aproximadamente un cm. del trozo de pan. 

3. Espera de 2 a 3 minutos, agita el tubo de ensaye, y a continuación añade gota a gota nitrato de plata. ¿Qué observas? 
(precipitado blanco)

 Fosfatos. 

1. Introducir un trozo de miga en otro tubo de ensaye 

2. Añade agua destilada suficiente hasta que sobre salga del nivel de la miga. 

3. Agitar el tubo de ensaye y añadir gota a gota una solución de cloruro de bario 1N. ¿Qué observas? 

(precipitado blanco) 



1. Poner en un tubo de ensaye 1 mL de disolución de molibdato de amonio al 15%. 

2. Añadir 0.5 mL de HNO3 concentrado y 0.5 mL de agua destilada, agitar, esta mezcla constituye el reactivo específico del fósforo. 

3. Poner en otro tubo de ensaye un trozo de la miga de pan 

4. Añadir agua destilada hasta rebasar el nivel del pan (arriba de 2 cm). 

5. Añadir 5 gotas de la disolución de nitrato de amonio y posteriormente 1 mL del reactivo de fósforo preparado anteriormente. 

6. Colocar el tubo a un baño maría 

(precipitado amarillo) 


Parte C 

Análisis de Glúcidos. 
Azúcares 

1. Poner en un tubo de ensaye 1 mL de reactivo de Fehling A y añadir 1 mL de Fehling B 

2. Introducir un trozo de miga de pan en el tubo y llevarlo al baño maría. ¿Qué observas? 
Se observará la reducción del reactivo, debido a la maltosa y glucosa presentes en el pan, formadas por la fermentación del almidón de la harina llevada a cabo por la levadura.



Almidón.

1. Pon un trozo de pan en un tubo de ensaye y agrégale 10 mL de agua, caliéntalo a baño maría, cuando esté hirviendo, se verá una especie de engrudo, a contra luz se observará una difusión.

2. En otro tubo prepara el reactivo de Fehling mezclando 2 mL de Fehling con 2 mL de Fehling B.

3. Toma en otro tubo 1 mL del contenido del primer tubo (con el engrudo) y agrégalo al tubo que contiene el reactivo de Fehling, y agrégale de 3 a 4 gotas de lugol, observa qué ocurre.





Análisis de Lípidos.

1. Tomar un trozo de miga de pan y frotar con ella una hoja de papel blanco: no dejará residuos grasos, con lo que se comprueba la pequeñísima cantidad de estos compuestos en el pan.




Análisis de Prótidos



1. Tomar un trozo de miga de pan como un puñado, amasarlo y apretarlo hasta conseguir una bola espesa.

2. Sigue amasándolo debajo de un chorro de agua, poniéndolo debajo un cristalizador cubierto con una malla o gasa, sujeta al recipiente por una liga.

3. Cuando no te quede miga en la mano, se apreciará en la tela o malla una sustancia grisácea, recógela con la espátula y haz con ella dos bolitas e introdúcelas cada una en un tubo de ensaye.

4. En el primer tubo de ensaye añade 1 mL de ácido nítrico y calienta en baño maría. ¿qué observas?

5. Retira el exceso de ácido (vacíalo a un vaso que contenga agua de cal) reteniendo la bolita con la varilla, y echa 1 mL de hidróxido de amonio concentrado. ¿qué observas?

6. En el segundo tubo de ensayo añade 1 mL de NaOH al 40% y 10 gotas de sulfato de cobre 0.1 M- Agita, ¿qué observas?







1 comentario:

  1. Si bien ya se les da todo el procedimiento para trabajar, el reporte debe incluir TODAS sus OBSERVACIONES, para que hagan el ANÁLISIS y saque CONCLUSIONES, que son las partes fundamentales y reflejan qué aprendizajes lograron al hacer la práctica, espero que lo tomes en cuenta, ninguno de tus reportes lo incluye

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